© Simpals

Incă un pas către realizare – Texturarea

Când modelul personajului este finisat, se trece la etapa texturării lui. Textura – este o imagine, un înveliş, plasat deasupra modelului 3D, pentru a-i reda forma, culoarea si reliefarea.

Texturarea – este o etapa foarte importanta in producerea 3D modelelor, ea da posibilitate pictorului sa adauge detalii minuscule, cum ar fi: crăpaturi, riduri, asprime si neregularităţi, redându-i un aspect, o înfăţişare reală.

Pentru adăugarea corecta a texturii deasupra modelului, este obligatoriu mai întâi crearea UVW a părţilor componente, ambalajul obiectului este ramificat in fragmente separate, unite intre ele prin cusături, deci modelul este “croit”, exact aşa cum o rochie este croita intr-un atelier. 

Pentru aceasta procedura exista si programe special create, cu ajutorul căruia este posibila realizarea doar a părţilor componente al modelului 3D, precum si setul de instrumente in pachete mari de tipul Maya sau 3D Max.  La procesul de ramificare (descompunere) este necesar de urmărit foarte atent setca (plasa), pentru ca una dintre părţi sa nu se extindă mai mult decât cealaltă si pentru ca toate detaliile, desenate de către pictor sa fie proporţionale. Cel mai mult sunt întinse mâinele, picioarele, corpul, capul si obiectele suplimentare.

Apoi urmează desenarea detaliilor. Cunoscut de toţi, photoshop-ul are programe, care face posibila desenarea texturii direct pe învelişul modelului 3D. După finisarea acestei etape, pictorul desenează pielea, adaugă ridurile, barba si celelalte detalii, care-i conferă însufleţire, viata. Nu este obligatoriu sa fie desenat manual, se poate de utilizat fotografiile ce conţin părţile necesare, care sunt suprapuse.

Unul din detalii îl joaca omogenizarea harţilor sau, altfel spus, deplasamentul; este vorba de textura alb-negru, prin care este constituit învelişul modelului. Aşadar, de exemplu, partea întunecată de pe deplasament semnifica aprofundare pentru modelul 3D. Aşa cum este cunoscut, in natura nu exista forme ideale. La o privire mai atenta, totul este acoperit cu neegalităţi, disproporţii , rupturi, crăpaturi. Insa, tehnologia deplasamentului permite cizelarea oricărui înveliş, începând de la pietre si finisând cu pielea omului…

 

 

23 de păreri la “Incă un pas către realizare – Texturarea

  • круто!!!
    я просто в шоке

    Laur
  • Super!

    Tocan Sergiu
  • было бы здорово иметь возможность читать рсс на русском

    whitered
  • у меня на русском и есть…

    sfepa
  • да круто … Ето через Maya зделанно?

    godlees
  • Dificila etapa, aici se pare ca trebuie de realizat cele mai minuscule detalii, care devin enervante, stresante, cred… Bravo si multa rabdare !

    Chillin
  • It’s a new halting place… it’s interesting, but at the same time is so boringly… I think… Success !!!

    Anonymous
  • to whitered – такая возможность есть на сайте, зайди в русский язык и добавь по новой ссылку на rss.xml

    developer
  • to godless: да, это все делалось в Maya

    Simpals
  • Почему ничего конкретно не написанно? Что за программы, позволяющие рисовать текстуры прямо на поверхности 3D модели?
    пишите подробнее

    Саня
  • существует несколько таких программ, например BodyPaint 3d или Deep Paint, также в Maya есть инструменты рисования на модели, даже в Photoshop’е последних версий можно открыть 3д модель и рисовать на ней….

    сергей
  • Впечатляет

    [Romeo i Kohiba]
  • мне интересно сколько планов у вас
    вы только начали !!!
    если так поидет и дальше то работа затянется на год или 2

    JIyHa
  • To JIyHa: кажется, только в китае "хоршие" вещи разрабатывают и производят за пару дней))) Хороший мульт быстро не делается. И ежели резалт будет таким каким мы его ожидаем, то и год – не срок для такого проэкта!!!

    Ребятам – РЕСПЕКТ

    Barguzin
  • To Barguzin: похожее тут разное мнение
    я лиш уточняю что у них нет опыта в этом домене, делают долго посколько еше многое не знают

    JIyHa
  • скажу сразу, не знаю, что из, этого выльется, но текстуры для развёртки слабоватые нарисованны…
    развёртка делается в любой программе MAYA, XSI или 3DSMax…
    текстуры свободно рисуются в Photoshop… и не стоит изощряться на такие программы как BodyPaint 3d или Deep Paint… всё зависит от того, какой человек рисует текстуры… если проффи, то он и в фотошопе такое нарисует, что не надо никаких других программ… когда вы зделаете развёртку модели, то свободно можете наложить на неё бупстую белую текстуру, как бы планшет для фотошопа… потом рисуете в фотошопе и сохраняете эту текстуру постепенно с каждым наброском поверх файла, который вы и создали как планшет… это простая картинка ЖПеГ или BMP… по барабану…
    Отдельный разговор, это программы Z-Brush и MudBox… с помощью которых вы можете сделать нормал-мап, котрая на вашей модели проявит хорошие мелкие детали… например, всякие складки, мышцы, вены и прочие детали… на ваше усмотрение…
    но по крайне мере, я понимаю, симпал, единственный взялся сделать что-то стоящее у нас… и я за них буду очень рад, если в итоге выйдет достаточно впечатляющий мульт… потому, как сами персонажи уже продуманны и легко воспринимаемы… а это главное!!!

    cerberus
  • ну, на смом деле BodyPaint 3d или Deep Paint созданы как раз наоборот для упрощения процесса работы над текстурой, не зря их используют студии работающие над такими фильмами как Халк или Человек Паук, но можно и по изваращаться (если есть свободное время) и в паинт браше, там профи тоже такое вытворяют, что же касается Z-Brush и MudBox то вв должны были бы учесть что нормал мапы используются чаще всего в гейм деве, для экономии полигонов, у нас же нет таких ограничений, поэтому мы будем использовать честный дисплэйс из Z-Brush , о нем позже будет отдельный пост.Вообще в работе над такими проектами комманда старается использовать те технологии которые позволяют быстрее и качественнее добиться конечного результата, нужен дисплэйс – будет дисплэйс, если необходимо рисовать прямо на модели, значит так и будут делать.Рад что наша работа интересна и не оставляет людей равнодушными…

    сергей
  • наложить на неё бупстую белую текстуру, как бы планшет для фотошопа… потом рисуете в фотошопе и сохраняете эту текстуру постепенно с каждым наброском поверх файла, который вы и создали как планшет… это простая картинка ЖПеГ или BMP… по барабану… Отдельный разговор, это программы Z-Brush и MudBox… с помощью которых вы можете сделать нормал-мап, котрая на вашей модели проявит хорошие мелкие детали… например, всякие складки, мышцы, вены и прочие детали… на ваше усмотрение… но по крайне мере, я понимаю, симпал, единственный взялся сделать что-то стоящее у нас… и я за них буду очень рад, если в итоге выйдет достаточно впечатляющий мульт… потому, как сами персонажи уже продуманны и легко воспринимаемы… а это главное!!!

    cerberus9 zile în urmă

    ну, на смом деле BodyPaint 3d или Deep Paint созданы как раз наоборот для упрощения процесса работы над текстурой, не зря их используют студии работающие над такими фильмами как Халк или Человек Паук, но можно и по изваращаться (если есть свободное время) и в паинт браше, там профи тоже такое вытворяют, что же касается Z-Brush и MudBox то вв должны были бы учесть что нормал мапы используются чаще всего в гейм деве, для экономии полигонов, у нас же нет таких ограничений, поэтому мы будем использовать честный дисплэйс из Z-Brush , о нем позже будет отдельный пост.Вообще в работе над такими проектами комманда старается использовать те технологии

    u09u
  • de ce video nu se gruzeste?

    stels
  • video глючит !!!

    masha
  • sooper…..filmul e deja facut?
    fain ar fi sa fie o premiera in cinematografe…

    cristina
  • а чё так ув мапу економите ? .. скэилить острова надо! :) респект за такую работу ;)

    3man
  • Very interesting! This project looks amazing, I can’t wait to see more of it. Your blog reminded me how beautiful and fun 3d can be. :)

    p.s. Could you please tell me what software do you use/recomend to paint the textures directly on the 3d models?

    Skitalec

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *