© Simpals

Открытка наизнанку

main

Ну что ж, судя по комментариям и отзывам о нашей первой проздравительной видеооткрытке про Цыгана, можно предположить, что большинству она понравилась. Думаю, многим было бы интереесно попасть за кулисы и увидеть своими глазами, как же делался этот короткий мультфильм. Добро пожаловать!

После того как идея и сценарий были готовы, работа стала вестись в нескольких направлениях сразу:
1. основной этап – раскадровка
2. подготовка персонажей к анимации
3. отрисовка цветных эскизов, на которые необходимо ориентироваться при рендере и компоузе
4. немаловажный этап – звук.

pipe

На деле была опробована схема, которая была разработана в начале проекта «Цыган».

 

Раскадровка и аниматик.

Начали делать раскадровку с того, что определили четкое количество планов в ролике: их оказалось семь. Затем необходимо было определиться с композицией и длительностью планов. В итоге получился схематичный мультик на бумаге, который затем плавно превратился в видео.

 

Скетчи и бэки.

1

Параллельно с раскадровкой рисовались скетчи локаций и бэкграунды. В принципе, в ролике участвуют три локации: это локация цыгана, по которой он идет в деревню, локация смерти, выходящей из леса, и локация, на которой цыган и смерть появляются вместе в кадре.

3

Как ни странно, но больше всего времени заняла работа над скетчем для первого плана. Он притерпел достаточные изменения, пока не стал удовлетворять всем нашим запросам. С остальными было намного проще: они получились буквально с первого раза.

4

Анимация
Надо ли говорить, что работать над мультом было и сложно и интересно одновременно? :) Первой сложностью стало взаимодействие персонажей друг с другом.

anim

Ключи анимации должны совпадать по времени, иначе не получится четкого взаимодействия, и персонажи будут двигаться независимо друг от друга. Для максимально точного достижения результата было снято видео с данной сценой. (В кадре все абсолютно трезвые!)
     drunk

Это был без преувелечения самый сложный план в ролике.
После пьяных Гожо и Смерти дело пошло веселее! Работа была интересна в первую очередь тем, что в ее процессе были опробованы новые методы работы с тканью, позволяющие быстрее добиться желаемого результата. Также доработана и усовершенствована система управления мимикой персонажа.

Симуляция ткани.

После нескольких тестов оказалось, что одежда персонажей тоже доставит немало головной боли. Любые комбинации параметров не давали приемлемых и предсказуемых результатов. Проблемы, в основном, выражались в просто непрелично больших сроках просчета, да и качество оставляло желать лучшего. Если одна тряпка вела себя еще терпимо, то при взаимодействии нескольких объектов начинался сущий кошмар – одежду просто разрывало на части. После нескольких часов мучений стало ясно, что в лоб проблему решить нельзя.

     Чтобы решить большую комплексную задачу, надо разбить ее на более маленькие составные части, как нас еще в школе учили. Разделяй и властвуй, так сказать. Исходя из этого, мы выделяли все проблемные участки, разбивали на кусочки и симулировали по отдельности. Так, скажем, у цыгана отдельно шел просчет рубашки, отдельно – жилетки. Смерть же, если смотреть с определенной точки зрения, это просто один большой кусок ткани. Здесь пришлось резать по живому… Сначала отсекли рукава, затем нижнюю часть халата (условно – «юбку»). Получили три отдельные части: рукава, «юбку» и оставшуюся верхнюю часть. Верхнюю часть также разделили на участки: непосредственно торс и капюшон (конкретно резать их не пришлось: просто разрисовали участки, где будем использовать симуляцию, а где – нет). Теперь скорость работы и ее интерактивность взлетели в разы. После того как режиссер утвердил полученную анимацию в разрезанном и «выпотрошенном» виде, весь этот бардак собрали воидино, чтобы не было видно никаких швов и разрезов. Уже санимированная «одетая» кукла далее редактировалась вручную для устранения оставшихся глюков, ну и конечно, для внесения финальных штрихов режиссера. Ну и совсем в финале запекался финальный же кэш для финальной же сцены. При этом выбрасывался весь мусор, который накопился в течение производственного процесса.
Готово! Сцена футболится нашему визуализатору!

Рендер и композитинг.
Казалоссь бы, все закончено. Осталось только нажать на магическую кнопку «Рендер», и дело сделано. По крайней мере так казалось сначала.Самой основной и, пожалуй, самой сложной задачей было добиться максимального сходства трехмерной картинки с двухмерной, которую нарисовал худжник. Да, задача не из легких. Пришлось хитрить с освещением, шейдерами в 3D и цветокоррекцией в компоузе.

compare

Но, на самом деле, в программах для композитинга делается не только цветокоррекция, ведь компоуз – это добрая половина работы над визуализацией изображения. Именно в композе делаются все эффекты, в нашем случае это был снег, туман,  все задники  и многое другое. Очень помогла возможность использования карт нормалей, благодаря чему появилась возможность изменять освещение на уже отрендеренном изображении. Это позволило сэкономить кучу времени, ведь всякий раз подвинув источник света не приходится лезть в 3D-редактор. Эта технология была использована при анимации засветок от салюта на наших героях в последнем парте.

Озвучка.

Ну и звук. Музыка, конечно, получилась зачетная благодаря группе “Zdob si Zdub” и нашему звукорежиссеру Ивану Сливка. Дело было так. Как-то вечером трое делегатов от нашей компании, запаслись плациндами и вином и отправились в гости к «Здубам». В студию, естсественно. Труд до полуночи дал свои плоды.

Роман Ягупов (солист «Здубов»)  выкладывался по полной: издавал невообразимые звуки, танцевал, выдавал на ходу фантастические темы, импровизировал. Кстати, Рома знает цыганский, и хорошо знаком с цыганской культурой. Так что ему было просто уловить настроение мультика. «Здубы» непредсказуемые и суперпрофессиональные музыканты. Вот и получилось, что гитарист играл на скрипке, басист – на контрабасе, а солист – на ударных и дрымбе. Все инструменты и голос были записаны, и с этим нужно было что-то делать. Тут за дело взялся звукорежиссер. Для пущего обогащения звучания и для подчеркивания настроения в некоторых сценах потребовались духовые и аккордеон. С этой ролью на «5» справились VST-инструменты. А что касается ambience, да здравствуют звуковые библиотеки! Вся сведенная и дополненная музыка была тщательно «вылизана» и примонтирована к видеоряду. Мультфильм ожил!

А тепель самое главное — 1 апреля, ко дню рождения студии, мы выпускаем еще одну открытку с Дедом Баро и внуком Тагаром.

 

Открытка наизнанку: 46 комментариев

  • маладцы!

    Criticuss
  • Так держать.
    Жду жду жду новых историй и сам МУЛЬТ.
    Очень рад что делаете свою работу лутше всех.
    Да "Здубам" пжалуста передайте привет из Черновцов.
    Дочка скучает по ним :-) Танцует только кагда видить ролики "Здубов"… Вы ей тоже понравились. Особенно смерть "Нидцяяяя с косуу" (цитата).

    DrongoUS
  • Во истину молодцы! :)

    Михаил
  • sunteti bravo!!o mana calda!

    alinuta_a2000
  • Великолепная работа, уважаемые. С душой сделано.

    Сергей
  • А смысл выставлять видео не на play.md а на teledu.ru?

    Прошу ответить тут патриоты :-)

    Критик
  • Молодцы! жду продолжения! =)

    Anim86
  • Всё конечно прекрасно. Но тем не менее вы ни слово не сказали по поводу самого мульта. Когда он будет всё-таки?Открытку жду с нетерпением. Но всё же интересно. Мульт продвигается?

    Лёша
  • frumos, frumos. keep it up

    Razvan Pavel
  • ура-ура
    но однако, что же с самим мультиком?

    Эмм
  • Сдача проекта планируется на вторую половину 2009-го года.

    Master
  • Критик, play.md работает только с молдавским траффиком. Если у тебя IP не молдавский — везде вставляется ссылка на teledu.ru

    VB
  • VB, понимаю о че"о"м ты, был в европе"ну её в попу" пол года, не мог зайти на сайт, видимо какието траблы с законом о праве———————если интерсен сам продукт то коменты пох.ю

    sasa_ce
  • google — впереди !!!

    sasa_ce
  • очень понравилась ваша открытка! Жду с нетерпением продолжение из этой серии. Заглядываю часто!!! Удачи Вам!!!

    Лана
  • Молодцы ребята так держать мы тоже собираемся мультики рисовать у нас в Бишкеке Кыргызстан. Могли бы обмен опытами мы хтим трехмерные делать с Уважением Улан

    Улан
  • жгете парни !мне понравилось!

    ева
  • Мульт соберет аудиторию однозначно. Герои просто шикарны! Ура!

    kolosok
  • Ярко! Душевно! Очень радует! Браво!!!

    Tronny
  • Познакомьте с командой иллюстраторов и аниматоров.
    Шпасибо!

    SkiT
  • Очень здорово было узнать как это делается. так много работы над одним маленьким роликом!

    :)
  • Прекрасный мульт! Получил большое удовольствие, спасибо!

    Leo
  • Гениально!!!! вы молодцы!!!

    Дима
  • Классный мульт! Особенно, про пьяную смерть ))))))

    Zik
  • а ещё мульты будут?

    Zik
  • интересно было прочитать как создавался мульт. результат естественно тоже понравился. 1апреля буду смотреть новый, надеюсь. спасибо.

    julik
  • ваще класс!!!!

    cheetos
  • каменты!!!!!!:)

    cheetos
  • все хорошо , я бы сказал просто супер , идея , исполнение , "открытость" и т.д., но … !!!!!!!!! за этот период , что я наблюдаю за проектом меня не покидает мысль — " неужели вы , создавая такой классный мульт , за этот период не смогли найти спонсоров " . я думаю , что это было бы не трудно для вас .

    alex
  • Супер!))

    Kardigan
  • Здрав-ствуй-те! вы ребята молодцы!, хотя вы и так судя по комментариям в курсе:) От себя-же хочу добавить, вопреки многочисленным "давай-давай" -не спешите! и выпускайте мульт, только когда сможете сказать- ДА ЭТО ОН! ведь в таких вещах по моему главное это упорство и выдержка и они у вас есть, если видите что можно сделать лучше, значит нужно работать дальше и тогда вы прогремите по настоящему, чего я вам и желаю от всей души! уж больно обидно что до сих пор со всего пост-советского пространства не может родиться не одного достойного мультфильма, так что вы просто обязаны стать первыми:)

    да и еще… тут у вас в блоге технические вопросы можно задавать? в частности меня вот заинтересовала анимация ткани… по описанию мне так показалось, что очень смахивает на реактор?, ну или чего там в майе…, да кстати, почему майя, а не макс к примеру, крайне интересно было-бы услышать пару слов… какими плагинами вы пользуетесь?,чем рендерите? если это, конечно не агентурная информация:), как к примеру относитесь к SkinFX и всяким таким штукам… поделитесь более подробно, как чего и куда и прибавится у вас посетителей на пару добрых тысяч:) Спасибо вам и удачи!

    danart
  • А из задника цыгана, получился бы отличный волпепер, я бы с удовольствием такой бы повесил себе на рабочий стол :)

    regedi
  • imi lasati impresia ca sunteti cam incepatori … ideea imi place v-a iesit binisor.aveti lipsuri asta legat de 3DSmax.aparatura cam lipseste,si sunt curios ce tablete folositi pt desen.apropo ati ales cea mai lunga cale de a creea desenul.

    andrei
  • Bravo !
    Deocamdata m-ati lasat fara cuvine :) dar revin.
    Imi place povestea din spatele filmului.

    Mihai
  • молодцы ребята, спасибо. Подчеркнул много нового для себя

    Илья
  • Ваще угар!!! Классно!!! Молодцы!!!

    Игорь
  • Молодцы! Грамотный подход, классный пайплайн, сочная душевная картинка, приятная анимация, веселые сюжеты, красивые проработанные персонажи! Что еще нужно, для создания первого КАЧЕСТВЕННОГО 3Д-мультфильма на постсоветском пространстве?! Удачи вам, ждём с нетерпением окончания проекта!

    Андрей
  • Am o intrebare: cum uniti personajul 3D cu background-ul, sau mai bine spus cum faceti ca desenul animat sa arate asa cum este, ce fel de programe folositi?

    ZuppeR
  • Ребята, в какой трехмерной программе работаете?

    Жанар
  • Ребята, большое спасибо за информацию! В какой программе работаете?

    Жанар
  • superrrrr video facetsi sa mai factsi tsinetsio tat asha!!!
    Zdoup shi zdop the best

    alex
  • Страхотно!:)

    Богдан
  • Супер! мне очень понравилось!

    Оксана
  • This was cool. so real cartoon. i like it.

    Rūdolf
  • Мне понравился рассказ… =)
    Создание красивых мультфильмов это настоящее искусство!

    Dionys

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *