© Simpals

Continuare. Etapa a doua – modelarea personajului

După ce personajul este aprobat pe hârtie şi modelul din plastilină este finisat, trecem la etapa de 3D modelare. Această etapă nu este mai uşoară decât etapele precedente.

 

Înainte de modelare trebuie să fie pregătită o imagine clară a personajului (adică, schiţa): seamănă cu schiţa, pe care este prezentat personajul în poziţie neutră, din faţă şi din profil. Această schiţă se va utiliza ca imagine de fundal pentru ferestrele de proiectare din softul 3D (în cazul nostru este XSI). Sunt foarte multe posibilităţi de modelare în mediul 3D, însă figura de bază este considerata poligonul (figură geometrică plană formată de o linie frântă închisă).

 

De obicei, încercăm să utilizăm poligoane cu 4 vârfuri, legând între ele poligoanele, putem crea practic orice obiect.  În procesul de lucru modeler-ul creează, uneşte şi transformă poligoanele până când ele vor corespunde schiţelor personajului, care au fost plasate pe fundalul ferestrelor de proiecţie.

 

La modelare nu se creează personajul în întregime, ci doar  o parte din el, care după aceea este dublată, ca în oglindă, ca mai apoi părţile obţinute să fie unite într-un singur model.
În procesul de modelare al personajelor pentru animare trebuie se ţinem cont de  amplasarea laturilor şi poligoanelor la încheiturile membrelor, pentru ca ele să se îndoaie corect, acesta este un moment important in procesul de animaţie…

 

Următoarea etapă după modelare este dezmembrarea şi texturarea personajului.

58 de păreri la “Continuare. Etapa a doua – modelarea personajului

  • даже не знал. вы просто крутые ребята.
    буду следить постоянно

    Vitalie
  • Клево работаете, но почему именно XSI а не Blender например?

    Саня
  • левая часть картинки (той, что к новости/анонсу на главной странице приложена) представляет вполне себе английского сэра с трубкой…

    bububird
  • "un desen animate" – :o)

    Anonymous
  • В XSI просто очень удобно моделить, она безспорный лидер в этом деле

    Android_ID
  • as ajuta si eu cu ceva in acest filmu;et nu ma dau in laturi imi place sa comentez bine

    MediaHores
  • эт точно

    nightalien
  • blin, super… tot timpul am vrut sa lucrez in domeniu…

    HP
  • Bravo Simapls

    Oleg
  • Suuper bravo, respect :)

    Djentelmen
  • S-a primit destul de bine.

    Ion
  • КРАСАВЦЫ !!!!! супер !!!!!

    только почему у Цыгана нету мужского достоинства ?:)))

    почему блин такой мужчина в соку,женщинам возможно даже нравится – а без штанов выглядит как пластмассовый манекен :))

    непорядок :)))

    SNAIL
  • bravo baieti si fete,respekt!Bafta in continuare!!!

    SOAD
  • почему XSI, а не Blender… :) Потому, как XSI рулит в моделинге!!! Хотя есть и круче, типа Мудбокса, но для таких проектов, им пользоваться не стоит!
    Рад, этому проекту!!! Очень интересно, что выйдет в итоге!!! Бум ждать!

    cerberus
  • Все очень круто, болеем за вас :о)
    А анимировать планируете тоже в Ксюхе, или в чем другом?

    А.Евсеева
  • Вот только присоединился к вам
    Обалденная идея, действия
    Очень интересно будет наблюдать
    Ждем с нетерпением продолжения !!!

    Шурик
  • Wow, cool

    Loving_an_Angel
  • bravo

    Ballack
  • Предлагаю один прикольный эпизод =)
    Помните как в "Алеша Попович и Тугарин Змей" цигане обоблали старика, станцевав вокруг него хоровод?
    Так вот, значит, табор Гожо гдето остановился на ночёвку, горит костёр, можно добавить какой-то общий праздник. Кибитки стоят хаотично, кому где нрвится а телега Гожо, специально, чуть дальше. Ведь Гожо у нас не дурак, и знает чем это чреваото =) Вот, между делами Гожо, показывают как ромалэ организовываются и идут пляской вокруг каждой кибитки распевая песни и обирая попавшихся на пути циган из своего же табора. Те, не теряясь, примыкают к общей танцующей массе, и, после следующей кибитки, выходят из массы уже приодетые и довольные возвращаются к своим телегам.

    Через некоторое время, масофка, естественно направляется к Гожо, но Гожо уже этого ждёт, вооружившись вилами. Короче он всеми силами отмахиваясь всётаки заставляет толпу повернуть куда-то в другую сторону от его семьи, и так продолжалось всю ночь.

    Естественно, это какбы фоновое действие. А на переднем плане можно сделать некий диалог Гожо с индюком, или членами семьи, например о тягости жизни. Например жена может его упрекать что он не ворует, указывая на хоровод и говоря о том как им весело и что там нет ни одного такого бедного как они.

    Арсений
  • А утром, так-же на фоне дел Гожо, когда его семья уже собралась в путь, уселась в телеге и Гожо мужественно начал тащить её мимо остальных кибиток табора, показать как цигане выясняют отношения после ночных хороводов. – "это мои зототые часы, отдай, ты их у меня украл вчера". – "да что ты говоришь?!!! Ты видел что я их у тебя украл? У тебя есть свидетели?!! Я их нашёл!!!" – "Что?! Тогда я щас найду твои зубы, золотые, один за другим, пока не отдашь часы!" (ну, далее мордобой) А Гожо идёт себе спокойно мимо, может даже чуть обойти "разговаривающих", с видом как будто это ему невыносимо надоело и скучно.

    Арсений
  • Кстати, трубка получается не в зубах, а под верхней губой…
    Разве трубки держат верхней губой?))

    Leprechaun
  • А, вот и ещё один яркий персонаж нарисовался – воровитый циган с золотыми зубами, зубы которого сверкали во всех местах где пропало что-то ценное, как и в случае с этими золотыми часами, которые он "нашёл" в кармане своего друга прошлой ночью. А вобще у не го не даром постоянно сверкают зубы, ведь он постоянно доволен собой и вечно ехидно улыбается. Он совершенно неуловимый вор, которого не возможно споймать за руку, и этим он неустанно гордится. Но сам никогда в своём лексиконе не использует слово "украсть", а заменил его на "нашйти", в резултьтате чего получил кличку "форсаж". Ему вечно фортит и везёт с "находками".

    В таборе не редко можно услышать диалоги типо этого-
    - "вы случайно не видели мою золотую ложку, ато после вчерашнего хоровода я никак не могу её найти, а она мне досталась от прадеда?".
    - "Видел, конечно! Сегодня утром Форсаж завтрыкал ею на специально поставлином под открытый воздух столике посреди табора, при этом самодовольно улыбался, видя как на него все пялятся"
    - "О нет, только не это!!!" – Орёт несчастный потерпевшый, прекрасно осозновая что он никому ничего не докажет и ложка будто пропала в чёрную дыру, и нажад её уже никак не вернуть.

    Арсений
  • Естественно, все эти проблемы нашему Гожо удавалось избегать. Он хорошо знает Форсажа, и Форсаж постоянно натыкается на каменное лицо Гожо, если пытается залезть в его телегу, в какое бы время суток это ни происходило. Причём Гожо, можно сказать, везёт на Форсажа. Какждый раз, когда Форсаж, гениально спланировав "поиски" идёт ночью на дело к повозке Гожо, у Гожо случается бессонница и, раскрывая палатки, Форсаж вечно натыкается на бодрствующего Гожо. Чем Гожо и мешает Форсажу почувствовать себя действительно гордо, ведь Гожо – единственный у кого он ещё ни разу ничего не украл. Не потому что у Гожо красть нечего, хотя это тоже фигурирует, Форсаж верит что Гожо прячет у себя что-то очень ценное, поэтому его попыткам обокрасть беднягу нет предела. При всём этом, Форсаж усердно прикидывается другом Гожо, чтобы, завоевав расположения, выведать все его тайны. Но Гожо не глупый, и мудро держит Форсажа на расстоянии.

    Арсений
  • А ещё, Форсаж не способен противостоять пронзительному взгляду Гожо, так как он не однократно натыкался на него по ночам и моментально будто поджымает хвостик, усердно стараясь скрыть свои коварные намерения. Не редко бывало как Гожо, проходя мимо выясняющих отношения потерпевших с Форсажем, молча брал из рук форсажа "найденное" и отдавал хозяевам, Форсаж при этом буд-то "зависал" и не мог сказать ни слово в свою защиту.
    Часто Гожо задвигал речи о чести Форсажа и его добром сердце, в надежде хоть когда-нибудь исправить этого безнадёжного воришку, чтобы не ударить его в грязь лицом перед очередным потерпевшим, а сохранить малейшие остатки чести и заставить Форсажа протянуть свою руку для возврата украденого. Это выглядело будто "нашедший" пропавшую ценность возвращает её владельцу делая некий жест доброй воли, типо понимая как эта вещь дорога потерпевшему. Все мирно расходились, и даже Форсаж чувствовал себя гордо за свой "добрый" поступок. Но, всёравно, он потом не редко вспоминал подобные случаи, тяжело вздыхая, упоминал какие ценности уходили из его рук добровольно, гордясь среди компании собутыльников.

    Арсений
  • - "Какие золотые часы я вчера нашёл, вы бы только видели их!" – похвастает Форсаж сегодня вечером за стаканчиком в компании собутыльников. – "Я отдал их хозяину, они очень дороги ему" – очень тяжело вздохнув, Форсаж на мнгновение скроет свою улыбку, и глотнёт ром.
    - "Ну Форсаж ты молодец!" – похвалят собутыльники – "Если бы ни ты, то где б их искал их хозяин, пропали бы совсем! Хорошо что именно ты их нашёл!".
    - "Даа.." – опять вздохнёт Форсаж – "И за такой добрый поступок я упал сегодня и больно ударился зубами, пришлось вставлять новые" – Как бы укоряя Бога произнесёт Форсаж, протерев языком новые, сверкающие золотом зубы, которые он вставил днём, после известных нам выяснений отношений с владельцем часов, в которые Гожо уже не хотел вмешиваться.

    Арсений
  • Тут на сайте сбоку подсолнух нарисован =)
    Вопрос "что это?" может быть не правильным, потому что можно выдумать легенду о золотых циганских подсолнухах, пройдя по полю таких можно запросто оказаться обобранным до нитки… А почему золотые? Да потому что вы уже прекрасно знаете чьё золото сверкает в местах пропаж! (бухахахаха) Форсаж низенькиq, худой человек, похожий на пресмыкающиеся, легко прячется за большими развесистыми подсолнухами, и, естественно, не может не сверкать своей ослепительной улыбкой, это единственное что заметно сразу. Но никто, как это не парадоксально, не видел Форсажа прячущимся в подсолнухах, и у него никогда ничего не пропадало, если он пройдёт по такому полю, в отличае от всех других. Гожо, конечно, видел сверкание сразу, и, просто «вешал» Форсажа своим пристальным взглядом. Поэтому и у Гожо ничего не пропадало в таких полях. Но среди всех остальных циган ходили «правдивые» слухи о живых золотых циганских подсолнухах, и, даже считалось большим счастьем быть обворованным в таком поле. Цигане уже верили в то, что если пропадёт в таком поле что-то, то это вернётся в 7 раз щедрее.

    Арсений
  • Так что вернее спросить "Кто это?" И окутать подсолнухи тайной, понятной лишь Гожо и Форсажу. Но даже Форсаж уже начинал верить в получившуюся легенду, а мы знаем что в 7 раз это не так сложно для тагого "визунчика" как он.

    Арсений
  • Mi=ar placea sa fiu prezenta in momentul realizarii acestor etape: modelare. desen, dublare, unire… Succese si va tin pumnii !

    IOANA
  • Aceasta este a doua etapa, cite etape sunt de toate ? Succese intregii echipe ! Bravo!

    Smecheroaica
  • succes !!
    .
    .
    PS: cam complicat… :look:

    farenheit32
  • люблю такие ролики, где показан процесс. очень интересно ::))

    yj-47
  • se primeshte frumos, insa eu ash modela totushi in Max … parerea mea…. in rest super

    BloodEngel
  • E cu siguranta cea mai dificila etapa si cea care "da cele mai multe batai de cap"… Bravo !!!

    Romeo
  • Отлично)

    4es
  • Почему? XSI – да вот в принцепе почему…
    http://www.softimage.com/products/xsi/gallery/default.aspx

    МОЛОДЦЫ – главное не особа углубляться в технологию – дабы не забуть о художественной целосности. А техника должна помогать художественному замыслу.

    удачи.

    RusTiK
  • Здравствуйте! меня зовут Данис подскажите где мне сачать программу 3D моделирования.

    FoM
  • очень здорово. мне понравилось. сложно наверно создавать таких персонажей путем 3d моделирования

    женя
  • Прогу 3D модулирования можно скачать на любом трекере или найти в интернете.

    IgoRock
  • "…При моделировании персонажей для анимации следует обратить особое внимание на расположение ребер и полигонов в областях сгибов суставов, для того чтоб они могли правильно и аккуратно сгибаться, что очень важно при анимации…"
    Подскажите, пожалуйста, где можно найти больше больше информации о правильном моделировании перса ( вопрос программы для моделирования, как я понимаю, все же вторичен )

    volkot
  • Good Luck !

    Song
  • Спасибо большое за отзывы, моделировать не сложно …все приходит с опытом…так всего 2 дня потрачено было на цыгана (лоу поли моделирование )… + 1 день в Zbrush для полной детализации (хай поли моделирование)
    при моделировании персонажа надо руководствоваться несколькими правилами 1. должны быть только четырехугольники (никаких треугольников, пятиугольников…)
    2. в местах сгибов суставов (локоть ,колено) – чаще сетка – это для анимации персонажа
    а уроков полным полно в интернете … на торентах посмотрите "Modelling XSI"…. на YouTube.com много всего..просто Google.com
    почему Softimage|XSI ?. потому что она простая, удобная, быстро вращает тяжелую геометрию – она лидер в полигональном моделировании .
    Еще для добавления мелких деталей (для дисплейс карты) …таких как… морщинки .. поры… складки на одежде- использовалась программа Zbrush – http://www.zbrushcentral.com

    Таня
  • Здраствуйте! Какие системные требования у компа должны быть для работы в програмах 3D моделирования…?

    DANTIST SS
  • гиг оперативки и 3 пень …. а лучше 2 гига оперативки и core2 , эт если тяжелая геометрия

    Таня
  • Татьяна Макарчук молодец!!!!

    n00b
  • Интересно

    Мебель
  • а ну вот! другое дело, есть тутариал. да мне все было ясно)))

    Женька
  • Возможно глупыйвопрос:
    XSI – в том числе, мощный пакет для анимации…Почему анимируете в Maya?

    чича
  • klass

    iulick
  • thnx for sharing this vedio
    the charactor looks very nice
    and good luck . what the program used in modeling ???

    eslamv2
  • вообще психи!!! :) Крутотень несусветная!!!:))

    DogBezNog
  • For modeling the base shape we used SoftImage|XSI and for wrinkles, draperies and displacement Zbrush

    Таня
  • Молодцы! Silo 2.1 пробовали ?

    MoRLOK
  • Здравствуйте, а можно поинтересоваться, все ваши аниматоры работают в ХSI?
    Почему вы не моделируете в 3ds Max, Rhino или Maya? Ведь 3ds Max тоже полигональный. А вы корректируете потом рэндеры в Photoshop или Piranesi или др программах ? Когда будет готова первая серия "Цыгана"?

    apple
  • один вопрос, где вы этому научились, пытаюсь ксюху самостоятельно освоить , – так не получается,

    Stas
  • ксюху оч любят японцы, все игры и фильмы и мувики в ней ваяют, по анимации она тоже может посильнее майки будет. жаь тоько что сейчас ее прикупил автодеск и теперь портит своими ошибками, про ICE я вообще молчу, круче тока синема будет лет через 10 8))),

    Stas
  • ребята, а почему вы в softimage не стали делать весь мульт?

    JiBZ
  • Я так завидую вам, что с удовольствием избил бв вас… Вы гении, однозначно…

    Дмитрий
  • Мы долго выбирали между Softimage и Maya, но все-таки остановились на Maya, так как он больше используется для создания анимационных проектов

    Сергей Кириллов

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *